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[검은사막] 해물을 곁들인 크론 정식과 요리 레시피 비율

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MMORPG 검은사막에 관한 정보를 얻을 수 있는 곳 중에서 제일 많이들 방문하는 곳은 검은사막 인벤이에요. 서비스 초반부터 많은 유저들이 정보를 교환하는 곳이니까요.

검은사막 인벤 내 많은 게시판 중에서 생활에 관련된 정보를 주고받기 위해 생활 유저들이 많이 찾는 곳이 '팁과 노하우' 게시판과 더불어 '제작 레시피/재료 공유' 게시판인데요. 서비스 초반 요리나 연금의 새로운 항목이 생기면 많은 분들이 재료를 사용해 가면서 최적의 비율을 찾고 공유하고는 했어요.

플레이 시간이 흐르면서 새로운 품목들은 자주 나오지 않았고, 펄어비스에서도 차츰 업데이트 시에 기준 비율을 표기한다던가, 최적 비율을 아예 공개하면서, 레시피의 비율을 찾기보다는 생활 전반에 대한 이야기를 하는 곳이 되었어요.

2월 1일 업데이트에서 최근 업데이트된 버프 영약과 정식의 옵션이 변경되었는데요. 그중 생활 버프와 관련이 있는 해물을 곁들인 크론 정식의 경우.



해물을 곁들인 크론 정식


(기존) 연금/요리 시간 0.5초 감소, 가공 성공률 +5%, 생활 경험치 획득량 +8%
(변경) 연금/요리 시간 0.6초 감소, 가공 성공률 +10%, 생활 경험치 획득량 +10%


기존 옵션일 때는 수테차(생활 경험치 획득량 8%)+테프 샌드위치(연금/요리 시간 0.5초 감소) 조합에 비해 좋을 것이 없었는데, 연금/요리 시간 0.6초 감소와 생활 경험치 획득량이 10% 로 변경되면서 선택의 여지가 생겼어요.

2015년 중반 황실 제작 납품이 업데이트 되고 연금 - 아인 사냥의 비약 납품이 황금기였을 무렵, 요리 황납에서는 단연 수테차 납품이 각광을 받았는데요. 그때 일반 수테차를 포장 납품하고 남은 '몸에 좋은 수테차' 를 3년째 사용하고 있는데요.



생활을 주로 하면서 주야장천 먹는데도, 많이 남았더라고요. 그래서 해물을 곁들인 크론 정식 또한 대량으로 만들어 놓고 먹기로 했어요.



발레노스 정식3 + 칼페온 정식3 + 마고리아 해물 특식1 + 고대 크론의 향신료1 = 해물을 곁들인 크론 정식1 의 비율이에요.



며칠 만들면서 다른 유저분들과 이런저런 얘기하다가 뭔가 이상함을 느꼈는데요. 참고하는 요리 레시피 비율이 약간 다르다는 거였어요.

요리 레시피 비율을 접할 수 있는 곳이 여러 경로인데요. 검은사막 인벤 상단의 요리/연금 탭도 있고요.



인벤 게시판 상단의 인증 글들도 있고요. 또 팁과 노하우 게시판이나 제작 게시판에 유저분들이 정리하신 엑셀 표라든가 공개 배포 중인 프로그램들도 있을 테고요.


요리 한정해서 가장 정확한 건 2017년 12월 7일 업데이트부터 비율 표기가 된 인 게임상의 제작 노트가 될 거 같아요. 인 게임상에서 'F2' 를 누르면 여러 아이템 정보를 볼 수 있는데, 요리와 연금의 경우 레시피와 비율까지 표기가 되기 때문이에요.

해물을 곁들인 크론 정식을 예로 들면

1. 구운 소시지(육류6, 양파1, 후추2, 소금2)
2. 레드소스(베이스소스1, 설탕2, 육류1, 요리용 생수2)
3. 치즈 그라탱
4. 미트 크로켓(육류8, 곡물가루5, 달걀2, 치즈2, 튀김용 오일4)
5. 생선 훈제 스테이크
6. 채소 볶음(채소5, 고추2, 올리브 오일2, 소금1)
7. 맥주(곡물5, 요리용 생수6, 발효제2, 설탕1)
8. 부드러운 빵
9. 향이 좋은 차(꽃4, 과일4, 요리용 생수7, 식용벌꿀3)
10. 밀크티(향이 좋은 차2, 곡물가루2, 우유3, 식용벌꿀3)
11. 드레싱(올리브 오일1, 요리용 생수1, 달걀1, 소금2)
12. 생선 살 샐러드(생선2, 드레싱2, 양파3, 치즈2)
13. 치즈 파이
14. 미트 파스타
15. 식초(곡물1, 과일1, 발효제1, 설탕1)
16. 과일과 채소 샐러드
17. 대하 샐러드(새우2, 올리브 오일3, 달걀3, 과일과 채소 샐러드2, 소금2)
18. 대하찜(새우4, 채소3, 요리용 생수4, 고추2, 조리용 와인3)
19. 술의 정수(곡물가루1, 과일1, 발효제1)
20. 이국의 곡주
21. 과실주
22. 굴전(굴3, 곡물가루5, 올리브 오일3, 달걀2, 식초2)
23. 랍스터 버터구이(말린 랍스터2, 올리브 오일5, 마늘3, 소금5, 버터4)

의 23가지 레시피가 들어가게 되는데요. 이 중 15개 레시피는 비율의 변화가 없고 8가지 레시피의 표기에 변화가 있어요.

그중 3가지는 인 게임상의 제작 노트(F2)를 보면 쉽게 비교 가능한 것들이고요.



생선 훈제 스테이크
(기존) 생선2, 올리브 오일3, 소금2
(변경) 생선2, 올리브 오일1, 소금2



과일과 채소 샐러드

(기존) 과일4, 채소4, 식초2, 조리용 와인4
(변경) 과일4, 채소4, 식초1, 조리용 와인2



과실주

(기존) 이국의 곡주1, 과일5, 술의 정수3, 요리용 생수5
(변경) 이국의 곡주1, 과일5, 술의 정수3, 요리용 생수2


다음 5가지는 곡물에 따른 변화인데요. 제작게에서 1년 전 즈음부터 얘기가 나온 것 중 하나가 곡물 반죽 중 밀가루 반죽과 나머지 반죽들의 비율 차이가 난다는 거였어요.


한마디로 밀가루 반죽의 질이 좋지 않다는 점인데요. 제작 노트 상의 곡물 반죽이 밀가루 반죽 기준의 비율이므로 수정해 보면요. 밀가루 반죽의 경우 표기 비율 그대로이고, 감자 반죽, 고구마 반죽, 보리 반죽, 옥수수 반죽의 경우 1/2 값(소수점 반올림)이 되겠어요.



치즈 그라탱

(기존) 구운 소시지1, 곡물반죽5, 채소4, 치즈3, 레드소스3
(변경) 구운 소시지1, 곡물반죽3, 채소4, 치즈3, 레드소스3



부드러운 빵

(기존) 곡물반죽6, 발효제2, 달걀2, 우유3
(변경) 곡물반죽3, 발효제2, 달걀2, 우유3



치즈 파이

(기존) 곡물반죽5, 치즈7, 버터3, 달걀4
(변경) 곡물반죽3, 치즈7, 버터3, 달걀3



미트 파스타

(기존) 육류5, 곡물반죽4, 후추3, 마늘2
(변경) 육류5, 곡물반죽2, 후추3, 마늘2



이국의 곡주
(기존) 곡물반죽3, 술의 정수1, 요리용 생수5, 발효제2
(변경) 곡물반죽2, 술의 정수1, 요리용 생수5, 발효제2

발레노스 정식, 칼페온 정식 4,000개 그리고 마고리아 특식 15,000개 정도 만들면서 요리 도인 20레벨 캐릭터로 일일이 레피시를 찾아봤는데, 요리 레벨에 따른 비율 감소는 없더라고요.

비약을 주로 판매하고나 정식을 주로 판매하시는 분들은 이미 알고 계시겠지만, 처음 검은사막에서 요리를 접하시는 분들은 관련 레시피를 참고하실 때, 여러 경로의 정리본을 사용하시는 것과 동시에 일단 인 게임상의 제작 노트(F2)에서 확인을 우선하시고, 곡물 반죽과 같은 특이점은 따로 고려하셔야 재료 낭비를 줄일 수 있을 듯해요. 


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